Эвольвента

02.12.2017

Форма зуба, применяемая повсюду в автомобильном деле, эвольвентная. Эвольвента— это кривая, образованная концом веревки или шнура, когда последний разматывается с круга. Круг, с которого сматывается шнур, известен под названием основного круга.

Ясно, что эвольвентная кривая образуется и лежит полностью снаружи основного круга и встречает основной круг под прямыми углами не имеющий толщины, должен быть намотан вокруг этих двух кругов в противоположных направлениях, так что он может быть смотан с одного круга и намотан на другой. Этот шнур изображен на чертеже прямой линией х—у, касательной к обоим кругам. Когда шнур таким образом перематывается с одного круга на другой, всякая точка на нем, например А, движется в пространстве вдоль прямой линии. Но в отношении основного круга В она описывает часть эвольвенты, показанной пунктиром. Ее движение относительно основного круга В2 также происходит по эвольвентной кривой, показанной пунктиром. Точка А является общей для обеих эвольвент, т. е. точкой соприкосновения их при движении ОТ X К у. Хотите семга купить в Москве? Обратитесь в компанию ВЛАС95. Здесь представлена самая свежая вкусная продукция по доступным ценам.

Если шнур сматывается с основного круга В2 и наматывается на основной круг Вг, движение передается от Bz к Bt с равномерной скоростью. Таким образом, если Вг вращается с равномерной угловой скоростью, Вг также будет вращаться с равномерной угловой скоростью. Если теперь оба круга (в форме дисков) снабжены эвольвентными «кулачками» формы, показанной пунктирными линиями, эти кулачки, соприкасаясь один с другим, будут передавать движение от В2 к Вг точно тем же путем, как оно передается посредством шнура х—у. Если угловая скорость Bz постоянна, скорость Bt также будет постоянной. Такая передача движения с постоянным отношением необходима, чтобы получить плавное зацепление и предупредить стук и шум. Если движение передается посредством эвольвентных «кулачков» (которые называются зубьями шестерен), точка соприкосновения между ними всегда находится на прямой х—у, которая известна под названием линии зацепления.