тел: (812)
Принципиальное новшество
10.07.2019Городская усадьба начала XX столетия превращается в своеобразный аналог дачи. Как и в дачном поселке, расположенный на городском участке особняк отчасти независим от трассировки улицы и одновременно — связан с нею. Подобно дачам, функция многих городских усадеб с главным домом-особняком ограничивается его жилой функцией. Своеобразная монофункциональность приближает городскую усадьбу начада XX века к даче, как приближает ее композиция и планировка главного дома. Цикл развития усадьбы, начатый в России в петровское царствование, завершился. Наметилась тенденция к размыванию различий в принципах застройки новых районов в больших городах, в городах-садах, пригородах-садах, городах-курортах, в заводских поселках и фабричных селах. Проводилась реставрация зданий цены которой были вполне приемлемы. Композиция усадебного дома во всех этих типах поселений обнаруживает определенную независимость по отношению к улице, свидетельствуя тем самым об исчерпанности норм регулярного градостроительства. Это один полюс эволюции усадебной городской застройки, превращение ее в родственную дачной.
Другой полюс — развитие производственной усадьбы. До второй половины XIX века фабричная усадьба внешне ничем не выделялась в застройке городской улицы. Красноречивый тому пример — усадьба Рябушинских в Москве на углу 1-го и 2-го Голутвинских переулков. Ее выходивший на красную линию улицы главный дом имел вид обычного для Москвы начала XIX столетия двухэтажного особняка с портиком под треугольным фронтоном. В 1847 году на территории усадьбы было сооружено трехэтажное здание относительно небольшой фабрики на 140 станов и 140 человек рабочих.
В 1856 году Рябушинские ходатайствовали в постройке в саду «на пустопорожней земле каменного четырехэтажного жилого корпуса длиною в 12 сен, шириною 6 сеней, в коем весьма довольно и нестеснительно можно будет распространить имеющиеся при заведении ткацкие станки». Разрешение возвести здание и разместить в нем «ткацких станков жаккардовских пятьдесят, простых станов двести сорок один, сновадьных четыре, рабочих взрослых триста пятьдесят пять и шпульников шестьдесят...» было получено.